Как попасть на съемки

Хочу поделиться основными моментами об участии в съемках. И для начала распишу кем можно попасть на съемки:
    Актерами:
      Актеры:
    • Актеры массовых сцен
    • Групповка
    • Эпизодники
    • Актеры второго плана
    • Главные роли
      Рабочие:
    • Рабочие
    • Водители
    • Звуковики, операторы и многие другие
      Другое:
    • Аренда автомобилей и спецтранспорта
    • Аренда помещений
    • Аренда костюмов и реквизита

Актеры массовых сцен

Массовкой попасть относительно просто. Сейчас много вариантов это сделать, но можно и здесь нарваться на мошенников. Про мошенников я написал отдельную статью и советую Вам с ней ознакомиться.

Критериев как попасть в массовку мало. На некоторые сцены такие как прохожие, вообще их может не быть. Главное пьяным не приходить. Но на многие проекты идет приличный отбор. Там уже могут отбирать по:

  • возрасту;
  • росту;
  • размеру одежды;
  • красоте;
  • умениям;
  • физической подготовки;
  • наличию определенной одежды

И более полную информацию я расскажу в другой статье, т.к. опыта в съемках в роли актеров массовых сцен много и рассказать могу многое про это.

Групповка

Групповка это уже чуть по интереснее массовки. Здесь от Вас уже потребуется высылать видео пробы, хорошие и качественные фото и иногда проходить кастинги. Чем отличается групповка от массовки, это то, что Вам придется отыгрывать эмоции, могут дать слова и снять крупным планом. Обычно отбирает кастинг директор или сам режиссер и в зависимости от роли Ваша внешность и навыки будут не так важны, а может быть и сыграю большую роль чтобы Вас выбрали. В групповку могут взять как на одну сцену, так и на несколько, а может быть и даже на одну сцену. Здесь конечно уже больше плюсов это и по оплате: в среднем от 1500 тысяч, но это тоже смотря через кого Вы попали на роль; у Вас уже есть доступ к буфету съемочной группы, а там гораздо круче чем в массовочной и Вас уже девяносто процентов покормят обедом; и главный плюс это поможет Вашей карьере, и Вас будут почаще брать на различные проекты и роли.

Эпизодники и актеры второго плана

Эпизодников и актеров второго плана я отнесу все же к одной группе. Здесь большую роль играет, наверное, количество сцен, куда ты попал. Ведь у тебя может быть и четыре сцены за фильм или сериал, а может быть и двадцать, но на главную роль ты все-равно не претендуешь. Сюда уже так просто не попадешь. Здесь уже будут требовать от тебя и актерское мастерство, и опыт в съемках, и прохождение кастингов, хотя здесь уже агентства, которые знают актера, могут и без кастингов тебя продвигать.

Главные роли

Про главные роли много расписывать не буду. Все мы знаем, как туда попадают. Ну да ладно… Не все. Многие проходят долгий путь и много работают и многое отдают за эти роли.

Рабочие

Рабочие бывают на съемочной площадке разные. У каждого свои обязанности. Электрики, осветители, звуковики, гримеры, костюмеры, хлопушки, буфетчицы, повара, водители, разнорабочие и многие другие. Оплата там зависит от проекта и твоей должности, здесь я многого не расскажу. Работа у всех разная, кто-то свое дело сделал и может целый день отдыхать, а кто-то носится и не успевает поручения выполнять то одного, то другого.

Разговаривал с одним парнем на съемках. Он рассказывал, как работал разнорабочим. Первые полтора месяца просидел дома. Съемок не было толком и его вызывали съездить то туда, то туда. Минус говорил в том, что ты не мог куда-то уехать по своим делам, заняться еще чем-нибудь, потому что тебя могли вызвать в любое время. И вот потом начались нормальные съемки и, я не помню сколько он там продержался, но что-то тоже около месяца-двух. Работа была на износ. Один раз он двое суток, говорит не спал, а потом отсыпался трое.

Квалифицированные работники

Операторы, осветители, звуковики это, уже друга категория. Туда так просто не попадешь. На до отучится на это. На операторов посмотришь, как они таскают двадцати-тридцатикилограммовую камеру и думаешь, откуда у них столько силы. Был на передаче Русское лото и они снимали заставку для передачи и там оператор делал скользящие кадры: с одной точки в другую на актера. На него не очень приятно было смотреть, было видно, что очень тяжело крутиться с камерой.

Про других работников многое не скажу, так как заниматься звуком, светом и монтажом надо тоже уметь. Когда ночью сделать так, что на кадре будет день это тоже надо уметь. Высматривать лучший кадр и склеивать сцены, сколько на это требуется внимания и сил на занятия монотонной работы. Хотя мне кажется там можно оборжаться пока выбираешь и склеиваешь сцены, т.к. пока снимают и все, что творится до сцены бывают очень смешные моменты.

И бывают такие моменты, когда на сцены не хватает народу то, подключают работников в качестве массовки. Но сейчас это бывает редко.

Но не смотря на все эти трудности в съемочной группе. Они живут как одна большая семья. Редко видел и слышал, какие-то ссоры и разговорчики. Ведь они живут на съемочной площадке. Всегда в движении, новые места, новые задачи.

Различная аренда

С арендой Вы, конечно на съемку навряд ли попадете, но, если Вы водитель какого-нибудь ретро автомобиля, который не каждый может водить. Либо наездник на своей лошади. То здесь еще есть шанс засветиться. А арендовать могут все. Можно в аренду отдать свою квартиру, торговый центр, клуб, улицу, машину, собаку, какую-нибудь специфическую одежду, оружие, спецтехнику такую как: передвижные туалеты, краны, автобусы и даже танки.

Что интересно, некоторые места такие как бизнес центры любят сдавать площади под съемки. Я уже пару раз встречал в других фильмах и сериалах те бизнес центры, в которых я снимался в других проектах. В одном клубе «Zall» я снимался два раз в разных проектах. Один скорее всего скоро выйдет на ТНТ всеми нами любимый сериал, который я не буду пока афишировать. А первый раз, когда я там снимался, наверное, загнулся проект. В интернете ничего не нашел про него, кроме актерского состава.

Вкратце рассказал основные моменты. И если у Вас есть желание попробовать себя на данном поприще. Я могу Вам помочь. Я собираюсь собрать все качественные и проверенные сервисы и сайты, номера групп в WhatsApp и ВКонтакте. И предоставить Вам за символическую стоимость: 500 рублей все данные как попасть на съемки в массовку и другие роли и вакансии. И весной, когда начнется съемочный сезон Вы с легкостью их отобьете. Ведь как я и говорил: один съемочный день начинается от 800 рублей. Но Вы сделаете первый шаг и там уже будет многое зависеть от Вас.

Если Вам это интересно, то пишите мне на почту leonart36@yandex.ru

Если Вы желаете разместить свою статью или историю на моем сайте. Предлагаю Вам ознакомиться с правилами здесь