Обманны и разводы мошенников


В рубрике «Статьи» первую публикацию хочу сделать про мошенников, которые разводят неопытных и начинающих артистов, чтобы обезопасить от их деятельности.

И хочу рассказать, как развели меня, когда я пытался найти подработку. На работе у нас назревало сокращение, бюджета тоже особо не хватало. И я полез в Avito на поиски подработки. Наткнулся на рекламу съемок в массовках. Мне рассказывали, что можно ходить по передачам в качестве зрителей и получать за это денюжку. Но как попасть сниматься в фильмах я не слышал и не искал на тот момент. А тут просто надо было заполнить анкету, прикрепить одну фотку и все. Потом уже, конечно, анализировал и понимал, что та страничка такая убогая была и не понимаю, как я мог на нее купиться. Но, как говорится: жизнь без лоха…

Прошло, наверное, недели две. Я уже и забыл про эту затею. И в субботу позвонила женщина. И так грамотно начала окучивать меня. Мол, режиссер выбрал вас на роль второго плана, без постельных сцен (хотя я бы и не отказался))). Что со мной заключат контракт, за съемочный день будут платить по семь тысяч, обеды-ужины, съемки будут длиться два месяца. Ну естественно предложение интересное, заманчивое. Говорю, что не против. Про кастинги толком ничего даже и не заикнулась.

Потом перезванивает и говорит: а нету ли у меня портфолио. А фотку я отправил такую отстойную: осенью, в куртке, на ВДНХ возле Бурана. Ну естественно тут понятно, что у меня нет портфолио. Но я об этом, конечно, в то время даже и не думал. Ну и она и говорит, что у них есть фотограф, с которым у них есть договор, что надо срочно сегодня же к нему приехать, сказать, что для съемок и отфоткаться. Стоимость 4500 и их мне возвратят на первых же съемках.

Полетел я на фотосессию. Фотограф находился в каком-то бизнес центре за ТЦ Гагаринским. После меня подошли еще два парня. Но я был первый и я пошел с начала. Был маленьких кабинетик: фотки, плакаты, серый лист для фона. И фоткал этот фотограф «на отвали» так сказать… По-быстрому, так стань, так стань… минут за десять отфоткал, показал и все. Хорошо, что еще скинули фотки мне на флешку.

Приехал, домой. Отправил. Звоню… Трубку не берет. Позже звоню… Не берет… Тут уже начал догадываться, но на следующий день уже сомнений не было, что меня развели. Обидно, но ладно. Разбираться времени не было. Тут хоть фотосессия была на руках. Она мне все же пригодилась и окупилась в дальнейшем. Вопрос в том, что я за те деньги мог две-три нормальных фотосессий сделать.

И в дальнейшем общаясь с людьми на съемках, выяснялось, что ни я один был жертвой таких разводов. В Авито я еще долго встречал эту рекламу.

Очень распространено еще оплата за различные куртки, GSM-карты и что-либо еще. Расписывают свои предложения, приглашают так же без разбора всех, гонорары ставят средние, чтобы не заподозрили, но просят приобрести их куртку с логотипом, по которой будут встречать или проходить на площадку. Какую-то GSM-карту, как я понимаю симку. Сумму просят, в принципе, не большую – 500 рублей и эти деньги потом вернут. Но естественно, когда ты переведешь эти деньги, то с ними уже связь потеряешь. Я в том году, когда попал на первые съемки и начал знакомиться с массовщиками и узнавать информацию, мне рассказали про этот развод. Потом мне дали группу в Ватцапе для записи на съемки. И я кинул свои данные на одно объявление и мне сразу же пришло приглашение. И там предлагали купить куртку) Но тут мы уже поржали конечно. Но если бы мне не рассказали, то я не знаю, как поступил бы на тот момент.

В группах в ВКонтакте для кастингов, часто девушек просят прислать фото в топлес. Естественно в замен ничего не получают, а может их начинают шантажировать этими фотками. Мне поразила одна новость по радио, когда какой-то Артурчик познакомился на сайте знакомств с девушкой и развел ее, чтобы она ему прислала интимные фотки и он ее потом начал шантажировать. И в общей сложности он с нее выманил девятьсот тысяч!

Но бывают и разводы на самих съемках. Когда после съемок тебе денег не выдают. Я с таким не сталкивался, но пару раз такое слышал. Здесь конечно сложнее это делать постоянно, т.к. таких махинаторов сразу распространяют по группам, сообществам, удаляют их ото всюду, что бы они народ не набирали. Недавно был случай, когда набирали триста человек для съемок в театре. И в конце съемок бригадир сказал, что сбегает до банкомата и вернется. И так и не вернулся. Отключил телефон, удалился со всех групп. Деньги так никто не получил.

А так, конечно, при съемках бригадиры всегда с нас имеют деньги. В среднем за съемочный день в массовках получают от 800-1200, а сколько на самом деле выделяют на актеров массовых сцен даже и не известно. И вот из них бригадиры и кормятся. Бороться с этим бесполезно. Начнешь возмущаться, пошлют куда-нибудь. Брать больше никуда не будут. Делать всем бойкот- не реально. Давненько, рассказывали, что сделали бойкот и выплаты увеличили. Но раньше не было таких сервисов как сейчас. Раньше все звонили бригадиру, спрашивали про съемки, есть ли что? Требуется кто? Либо сам бригадир обзванивал. Сейчас же полно групп, сайтов, приложений. И бригадиры сейчас без проблем находят массовку.

Это когда уже заключаешь контракты, на какие-нибудь роли с агентствами. Агентство обычно забирает себе 10-20% от гонорара. Но один парень мне рассказывал, что ему предложили роль, что он подписал контракт где-то на 20000 и хоть в контракте и было прописано, что они забирают 20%- ему выдали всего семь тысяч. Здесь, конечно, вопрос в Ваших принципах. Семь тысяч тоже деньги. И ты при этом еще нормальную роль получаешь для портфолио, что в дальнейшем тебе может помочь.

Написал эту статью, чтобы знали основные разводы, связанных со съемками. И были осторожными. Проверяли всю информацию и не работали с подозрительными людьми и агенствами.

Можете присылать свои истории или схемы развода, что бы я дополнил и помочь людям избегать мошенников.

Если Вы желаете разместить свою статью или историю на моем сайте. Предлагаю Вам ознакомиться с правилами здесь